إسبانيا تكشف عن تقدم المفاوضات مع المغرب
أعلن وزير الخارجية الإسباني، خوسي مانويل ألباريس لوسائل الإعلام الإسبانية، أن المفاوضات جارية بين إسبانيا والمغرب، بهدف حل الأزمة الدبلوماسية بين مدريد والرباط.
وقال خوسي مانويل ألباريس إن المفاوضات مستمرة في التقدم وفي الطريق الإيجابي بين إسبانيا والمغرب، وأضاف أنها أزمة عميقة، إلا أن الحكومة المغربية تتعاون بشكل جيد مع القضايا الرئيسية الإسبانية على غرار قضية الهجرة غير الشرعية على الحدود بين البلدين.
Mi conversación con @diariocadiz @grupojoly sobre Ucrania, Cumbre OTAN, Brexit/Gibraltar, Marruecos y Sahel. https://t.co/ec62QiVRGN vía @diariocadiz
— José Manuel Albares (@jmalbares) February 13, 2022
ورفض المسؤول الإسباني التعليق بخصوص تحسن العلاقات بين إسبانيا والمغرب المحتمل، والذي يعتقد أنه يرجع للاتفاق الذي أعلن عنه خلال الأسبوع الفائت بشأن إمداد مدريد الرباط بحاجياتها من الغاز الطبيعي حسب ما نشرته وسائل الإعلام الإسبانية.
Albares dice que las negociaciones con Marruecos avanzan https://t.co/quUgfK2mz3
— Diario Qué! (@quediario) February 11, 2022
يشار إلى أن الأزمة الدبلوماسية بين إسبانيا والمغرب اندلعت عقب سماح إسبانيا بدخول زعيم جبهة البوليساريو إبراهيم غالي لأراضيها بهوية مزورة لتلقي العلاج في أحد مستشفياتها دون إخطار المملكة المغربية.



