إطلاق أول ممر بحري أخضر بين إسبانيا والمغرب

تعتزم شركة النقل البحري الإسبانية “بالياريا” إطلاق أول ممر بحري أخضر يربط بين إسبانيا والمغرب، وذلك عبر تشغيل عبارتين سريعتين تعملان بالكهرباء بنسبة 100% وبدون أي انبعاثات. ستربط هذه الخدمة المبتكرة بين مدينتي طريفة في إسبانيا وطنجة في المغرب، مما يوفر اتصالًا مستدامًا بين أوروبا وأفريقيا.
في ديسمبر الماضي، حصلت “بالياريا” على عقد من هيئة ميناء خليج الجزيرة الخضراء (APBA) لإدارة خط طريفة-طنجة المدينة لمدة 15 عامًا. تميزت عملية التقييم بالتركيز على المعايير التقنية والبيئية، مما يعكس التزام المشروع بالاستدامة والابتكار.
سيتم بناء العبارتين التوأمتين في حوض بناء السفن “أرمون” في مدينة خيخون الإسبانية، ومن المتوقع أن تستغرق عملية البناء حوالي عامين ونصف. ستكون كل عبّارة مجهزة بأربعة محركات كهربائية بقوة إجمالية تبلغ 16 ميغاواط، وبطاريات بسعة 11,500 كيلوواط ساعة، مما يتيح لها إتمام الرحلة البالغة 18 ميلاً بحريًا (حوالي 33 كيلومترًا) بين طريفة وطنجة دون أي انبعاثات. بالإضافة إلى ذلك، ستتوفر مولدات احتياطية تعمل بالديزل بقدرة 11,200 كيلوواط لاستخدامها في الحالات الطارئة.
تتطلب البطاريات شحنًا كاملاً خلال فترة التوقف في كل ميناء، والتي تستغرق ساعة واحدة. لتحقيق ذلك، سيتم تركيب بطاريات بسعة 8 ميغاواط ساعة في كلا الميناءين، بالإضافة إلى توفير إمدادات كهربائية برية بقدرة 5 ميغاواط في طريفة و8 ميغاواط في طنجة. ستتم عملية الشحن باستخدام أذرع روبوتية مستقلة ومبتكرة، تتصل بالسفينة عبر نظام تزويد الطاقة من الشاطئ (OPS).
يُعد هذا المشروع خطوة رائدة في تعزيز النقل البحري المستدام بين إسبانيا والمغرب، ويعكس التزام “بالياريا” بالابتكار والتقنيات الصديقة للبيئة.