ثقافة

مهرجان كان السينمائي 2022: المصري طارق صلاح في المسابقة الرسمية

بقلم : عبد الستار ناجي


تم اختيار فيلم – صبي من الجنة – للمخرج المصري – السويدي طارق صلاح ضمن افلام المسابقة الرسمية لمهرجان كان السينمائي الدولي في دورته الخامسة والسبعون التى ستنطلق اعمالها في الفترة من 17 – 28 مايو – ايار المقبل .


ويتمحور فيلم – صبي من الجنة – حول حكاية تجري احداثها في اليوم الأول بعد العطلة الصيفية ، ينهار الإمام الأكبر ويموت أمام طلابه في إحدى الجامعات المرموقة في القاهرة. يمثل هذا بداية معركة قاسية على النفوذ ليحل محله.


ولد طارق صالح في 28 يناير 1972 في ستوكهولم ، ستوكهلم لان ، السويد. هو مخرج وكاتب ، اشتهر- بحادثة النيل هيلتون – (2017) ،و- ميتروبيا – (2009) و- جيتمو .2005 والفيلم الجديد من بطولة توفيق برهام وفارس فارس ومهدي ذهبي .


والقراءة الاولى للعمال التي تم اختيارها رسميا تشير الى مجموعة تضم عددًا أكبر من صانعي الأفلام الآسيويين مقارنة بالسنوات السابقة (جزئيًا لأن السفر كان مقيدًا بشدة خلال العامين الماضيين) وبضعة أفلام أوكرانية ستنتج الكثير من الدعاية .


أعلن مدير المهرجان تييري فريمو أن الفيلم الافتتاحي لمهرجان هذا العام (الذي لن يكون في المنافسة) هو فيلم كوميدي عن الزومبي .


الفيلم يحمل عنوان – كوم زد – من توقيع المخرج ميشيل هازنفيس الحائز على السعفة الذهبية عام 2011 عن فيلمه – الفنان – .وقد جاء هذا الاختيار بمثابة المفاجاة الكبري لان صحف الغد حتما ستخرج تحت عنوان اساسي – فيلم زمبي يفتتح مهرجان كان – وهنا المفاجاة الاولي التى يستهل بها مهرجان كان انشطته هذا العام .


أكدت الكاتبة والمخرجة الفرنسية كلير دينيس حضورها هذا العام بفيلمها الأخير “نجوم عند الظهر” – فازت بجائزة أفضل مخرج في مهرجان برلين السينمائي مؤخرًا. تدور أحداث هذا الفيلم في أمريكا الوسطى.


وسيحضر ايضا المخرج الكندي دايفيد كرونينبيرغ في المسابقة بقيلمة – جرائم من المستقبل – من بطولة فيجو مورتنسن عن عوالم الجريمة ويمتلك كرونينبيرغ علاقة وطيدة مع مهرجان كان السينمائي .


المخرج جيمس غراي بعد نجاحة في فيلم الفضاء – اد استرا – يعود من خلال فيلم – وقت الارماجيدون – من بطولة براد بيت في ابداعي متجدد .


المخرج اليابانى كوري ايدا هيرزاكو يشارك بفيلم – بوركر – وتدور احداثة في كوريا عن صندوق يتم من خلاله ترحيل الاطفال الغير مرغوب بهم الى نهايات قدرية غامضة،كما سيظهر المخرج الايطالي المقتدر ماريو مارتون في المنافسة مع فيلمه “الحنين” وتمتلك السينما الايطالية حضورها شبة الدائم في المسابقة الرسمية .


كما سيتنافس للمخرج الروماني كريستيان مونجيو ، الفائز في مهرجان كان ، على السعفة الذهبية حيث سيقدم هذا العام فيلم رمن ( أر ام ان ) ، من ايران يأتي فيلم – العنكبوت المقدس – من توقيع علي عباسي.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى