مهرجان كان السينمائي 2024: فيلم نوره السعودي ضمن الاختيارات الرسمية

كتب – عبد الستار ناجي
أُعلنت اللجنة المنظمة لمهرجان كان السينمائي الدولي عن الافلام التى جاءت ضمن الاختيارات الرسمية والتى تمثل المسابقة الرسمية وغيرها من التظاهرات الرسمية وحملت تلك الاختيارا خبرا سعيدا للسينما السعودية والعربية من خلال اختيار الفيلم السعودي ( نوره ) لتوفيق الزايدي للعرض في افتتاح تظاهرة – نظرة ما – ( المسابقة الثانية من حيث الاهمية ) بالاضافة الى الفيلم المغربي ( الكل يحب تودة ) للمخرج نبيل عيوش ضمن تظاهرة ( كان لاول مرة ) وهي تظاهرة كانت مخصصة لكبار الاسماء في صناعة الفن السابع مما يعني انجاز اضافي سواء للسينما السعودية والمغربية . مشيرا الي ان فعاليات الدورة 77 لمهرجان كان ستتواصل في الفترة من في 14 حتى 25 من مايو المقبل في مدينة كان جنوب فرنسا .
وكان المدير الفني لمهرجان كان تيري فريمو قد اعلن في بداية موتمره الصحفي الذي عقده منذ ايام عن مجموعة من المفاجات يأتي اختيار الفيلم السعودي «نورة» لمخرجه توفيق الزايدي، على رأس تلك المفاجآت التي بشّر بها فيرمو. هذا الفيلم الباحث في تربة البيئة السعودية عاكساً معالمها البديعة وتقاليدها المثيرة للاهتمام، من بين الأفلام المتسابقة في قسم «نظرة ما»، وهى كما اسلفنا التظاهرة الثانية من حيث الأهمية بعد المسابقة الرئيسية، وهو مخصَّص عموماً للمخرجين الباحثين جدياً في أمور مجتمعاتهم أو المستندين إلى مصادر أدبية وتاريخية معالَجة بأساليبهم الخاصة . وكان الفيلم قد عرض في المسابقة الرسمية لمهرجان البحر الاحمر وحصد مجموعة بارزة من جوائز ذلك العرس السينمائي .
أيضاً على القمة بين هذه المفاجآت حضور المخرج الأميركي فرنسيس فورد كوبولا، الذي يعود للسينما بعد غياب ملحوظ بفيلم من الخيال العلمي عنوانه «ميغالوبوليس» مزيّن بقائمة طويلة من الممثلين القدامى والجدد منهم فورست ويتيكر ودستين هوفمان ولورنس فيشبورن وكاثرين هنتر وأدم درايڤر وصونيا عمّار وكان من المتوقع عرض الفيلم خارج المسابقة الرسمية الا ان تيري فريمو استطاع اقناع كابولا الفائز بالسعفة الذهبية مرتين من ذي قبل عن افلامة ( القيامة الان ) و ( المحادثة ) وهو بالمناسبة صاحب فيلم ( العرب ) .
ويعرض داخل المسابقة أيضا فيلم ( عالق بالمد ) توقيع المخلاج الصيني جيا زانغ-كي
ويحط الرحال في كان وضمن المسابقة الرسمية للمخرج اليوناني يورغوس لانتيموس، الذي يرتفع في عنان الشهرة للمرّة الثانية في غضون عام واحد، إذ يتقدم هنا بفيلمه الجديد ( انواع اللطف ) وهو الذى قدم في العام الماضي فيلمه الرائع ( اشياء فقيرة )
أيضاً بين المتسابقين البرازيلي ( السوري الاصل ) كريم عينوز بفيلمه الجديد( أوتيل دستينو) .
) والمخرجة الآيرلندية أندريا أرنولد بفيلم عنوانه ( بيرد
الكندي ديڤيد كروننبرغ يوفّر للعروض هنا فيلمه الجديد (أكفان)
الذي يعود به إلى حكاياته المنتمية إلى سينما الرعب، ويتناول الفيلم حكاية رجل أعمال (الفرنسي ڤنسنت كاسل) يخترع آلة يستطيع عبرها التواصل مع الموتى في أكفانهم. معه في البطولة الألمانية دايان كروغر، والأسترالي الأصل غاي بيرس .
تيري فريمو ومن قبله جيل جاكوب اعتادا على تخصيص حصة وافره من الاعمال السينمائية الاوروبية لذا نحن هذا العام امام نسبة عالية، كالمعتاد، من الأفلام الأوروبية. إلى جانب فيلم اليوناني «أنواع اللطف» وفيلم «بيرد» للآيرلندية أندريا أرنولد، سنشاهد الفيلم الجديد للإيطالي باولو سورينتو وعنوانه «بارتينوب» من بطولة سيتفاني سندريللي، والأميركي غاري أولدمن .
في عداد الأفلام الفرنسية هناك «إميليا بيريز» لجاك أوديار، و«المادة
لكورالي فارجت، و«مارشيللو ميو» لكريستوف أونوري، إلى جانب فيلم جديد من البريطاني كين ليلوش عنوانه الإنجليزي ( قلوب نابضة)
من روسيا فيلم جديد للمخرج كيريل سيبرينكوف عنوانه «ليمونوف: أنشودة إدي» عن حياة الشاعر الروسي إدي ليمونوف الذي عاش غريباً في بلاده ثم متسكعاً في نيويورك قبل أن ينال بعض الشهرة في فرنسا. يقوم بدوره البريطاني بن ويشو.
ومن ألمانيا دراما بعنوان «الفتاة ذات الإبرة» لمانوس ڤون هورن
خارج المسابقة فيلمان بارزان من أصل أربعة هما «أفق: أنشودة أميركية»، وهو وسترن جديد للمخرج والممثل كَيڤن كوستنر و -كما تقدّم معنا في الأسبوع الماضي- «فيريوسا: أنشودة ماد ماكس» لجورج ميلر وهو الفيلم الذى اختير للعرض خارج المسابقة . اما فيلم الافتتاح فسيكون الفرنسي – العقد الثاني – لكونتين دبيو .
ونشير الى ان فيلم – نوره – يمثل اول اختيار رسمي لسسينما السعودية ضمن اختيارات مهرجان كان السينمائي الدولي . وكان المخرج الشاب توفيق الزايدي قد قدم فيلمه ( الصمت ) 2009 في تظاهرة – ركن الافلام القصيرة – . والفيلم الجديد من بطولة النجم السعودي عبدالله السدحان ويعقوب الفرحان وماريا بحراوي وتم تصويره بالكامل في منطقة العلا السعودية .