العالم

إزالة آخر علم من حقبة العبودية في الولايات المتحدة الأمريكية

أزيل شعار الكونفدرالية عن علم ولاية ميسيسيبي الأمريكية، وهي آخر ولاية كانت ملتزمة بالرمز الذي يذكر بحقبة العبودية بقرار من البرلمان.

القرار جاء في الوقت الذي تشهد فيه الولايات المتحدة الأمريكية موجة احتجاجات عارمة ضد العنصرية وعنف الشرطة عقب مقتل المواطن الأمريكي من أصل إفريقي جورج فلويد على يد شرطي أبيض البشرة، وأحيت المظاهرات جدلا حول رموز الماضي العنصري في البلاد.

وصوت في مجلس النواب 91 نائبا لصالح القرار فيما صوت 32 نائبا ضده، وأقر برلمان ميسيسيبي اعتماد علم جديد للولاية لا يتضمن شعار الكونفدرالية، كما صوت 37 سناتورا في مجلس الشيوخ لمصلحة النص، في المقابل صوت 14 عضوا ضده.

وتعتبر ميسيسيبي الولاية الأمريكية الوحيدة التي يحتفظ علمها بعلم جيش الولايات المتحدة الكونفدرالية الذي كان يمثل الولايات الجنوبية التي رفضت إلغاء العبودية خلال حرب الانفصال بين العالم 1861 و 1865.

وسيتم تكليف لجنة من 9 أعضاء لتصميم علم جديد لميسيسيبي يخلو من الشعار الكونفدرالي يضم عبارة “بالرب نثق”.

العلم الجديد سيتم تقديمه على ناخبي الولاية لإقراره في الاستفتاء المقرر في شهر تشرين الثاني/نوفمبر، وفي حالة الموافقة عليه سيتم اعتماده وإلا ستصبح ميسيسيبي دون علم إلى أن تتم الموافقة على علم جديد للولاية.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى