وفاة أمير الكويت صباح الأحمد الجابر الصباح وتعيين نواف الأحمد الصباح خلفا له
أعلنت دولة الكويت هذا اليوم الثلاثاء عن تعيين الشيخ نواف الأحمد الصباح أميرا للبلاد خلفا للشيخ صباح الأحمد الجابر الصباح الذي توفي عن عمر ناهز 91 عاما بعد صراع طويل مع المرض.
وأعلنت الحكومة وفاة الأمير مع تزامن انتشار الخبر عبر مواقع التواصل الاجتماعي.
الديوان الأميري: ببالغ الحزن والأسى ننعى إلى الشعب الكويتي والأمتين العربية والإسلامية وشعوب العالم الصديقة وفاة المغفور له بإذن الله تعالى صاحب السمو الشيخ صباح الأحمد الجابر الصباح أمير دولة الكويت الذي انتقل إلى جوار ربه pic.twitter.com/NxeybFCx37
— كـــــــــــونا KUNA (@kuna_ar) September 29, 2020
وبث تلفزيون الكويت الرسمي بياناً من الديوان الأميري جاء فيه :”بسم الله الرحمن الرحيم يا أيتها النفس المطمئنة ارجعي إلى ربك راضية مرضية فادخلي في عبادي وادخلي جنتي، ببالغ الحزن والأسى، ينعي الديوان الأميري إلى الشعب الكويتي والأمتين العربية والإسلامية وشعوب العالم الصديقة، وفاة المغفور له باذن الله تعالى، صاحب السمو الشيخ صباح الأحمد الجابر الصباح، أمير دولة الكويت الذي انتقل إلى جوار ربه. داعين الله عز وجل أن يتغمد الفقيد بواسع رحمته وأن يسكنه فسيح جناته، ولا حول ولا قوة إلا بالله. وإنا لله وإنا إليه راجعون”.
عاجل / الديوان الاميري ينعي سمو الامير الشيخ صباح الاحمد «رحمه الله».
— المجلس (@Almajlliss) September 29, 2020
#الشيخ_صباح_الاحمد_الصباح pic.twitter.com/x3gPInTyDU
تولى الصباح حكم الكويت في العام 2006، عقب تصويت البرلمان بالإجماع على الإطاحة بسلفه الشيخ سعد العبد الله الصباح، بعد 9 أيام فقط من حكمه.
This video is heart breaking 💔😭
— ➿ (@7iil_lli) September 29, 2020
#الشيخ_صباح_الأحمد_الصباح pic.twitter.com/q57iYPI3rS
ولعب الأمير الراحل دورا بارزا في مجموعة من الأحداث في المنطقة، بدءا من إعادة العلاقات الدبلوماسية مع العراق بعد حرب الخليج في العام 1990، كما لعب دور الوساطة في الأزمة الخليجية بين قطر من جهة والمملكة العربية السعودية والإمارات العربية المتحدة والبحرين ومصر، إضافة إلى انتفاضات الربيع العربي.



